Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
В начале нового тысячелетия человечество столкнулось с множеством глобальных проблем, от решения которых зависит его будущее развитие.Одной из них является постоянный процесс деградации окружающей среды, на фоне которого, как отмечают исследователи, в последние годы усилился интерес людей разных стран мира к прогнозированию общего будущего для всех жителей нашей планеты, завоевала Концепция Устойчивого развития. Беспокойство не только за собственную жизнь, но и за жизнь будущих поколений приводит мировое сообщество к формированию новой общей системы ценностей человечества - сохранению экологического качества жизни.
В большинстве развитых стран формирование экологической культуры и экологического сознания становятся неотъемлемой частью образования населения, что включает в себя экологическую грамотность, информированность, убежденность и активность в повседневной реализации норм рационального природопользования.
Заглядывая в завтрашний день, мы все больше говорим об ускорении научно-технического прогресса, об информатизации и компьютеризации общества, о роботизации мало задумываясь о негативных последствиях данных процессов, в то время как в условиях все ускоряющегося технологического и антропогенного давления на окружающую среду воспитание экологической культуры является главным способом выживания.
Поскольку проблема формирования экологического сознания и экологической культуры осознана человечеством не так давно, то с сожалением приходиться констатировать, что готовых, тщательно апробированных методов ее решения не существует. Но с уверенностью можно сказать, что в создавшейся ситуации ключевым моментом должны стать экологическое воспитание и образование.
Личностный подход
Во всех педагогических руководствах подчеркивается значение двух принципов: учета возрастных особенностей воспитанников и осуществления воспитания на основе индивидуального подхода. Психолого-педагогические исследования последних десятилетий показали, что первостепенное значение имеет не столько ...
Изобразительно-сюжетное творчество
бакушинский педагогический ребенок творчество В периоде постепенного формования образа типического, — образа схемы, самая первая его фаза — ассоциативная — требует к себе особо внимательного и осторожного отношения. Здесь не следует никак вмешиваться в творческий процесс ребенка, спрашивая: что он ...
Требования нормативных документов к преподаванию оптики в средней школе
Требования, относящиеся к организации образовательного процесса по физике в целом и оптике как одному из разделов учебной дисциплины, в концентрированном виде содержатся в документах министерства образования Республики Беларусь: "Концепции учебного предмета "Физика", учебных программ ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.