Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Самарская публичная библиотека

Материалы » Самарская публичная библиотека

От экономического кризиса в России, развивавшегося на протяжении последнего десятилетия, пострадали наиболее уязвимые социальные группы, прежде всего, дети и подростки. Была разрушена существовавшая при советской власти централизованная система работы с детьми и подростками в школе и по месту жительства. Дети и подростки оказались наедине со своими проблемами, которые в условиях кризиса значительно обострились. В результате резко возрос уровень отклоняющегося поведения среди детей и подростков. Родители, в силу различных обстоятельств, не смогли уберечь детей от многих негативных воздействий новой агрессивной социальной среды.

Для успешной адаптации личности в социуме и, как следствие, ее положительного социального самочувствия желательно ее всестороннее развитие, в том числе и развитие нравственности, позитивных ценностей, культуры в целом.

В современной системе образования стали актуальными проблемы культурного, этического и эстетического воспитания.

В последнее время все больше уделяется внимание просвещению школьников и студентов. Так, например, созданная 25 октября 1995 года Самарским региональным общественным фондом социальных и культурологических программ общественная организация "Полдень. XXII век" Инициаторами создания Фонда стали ученые, деятели искусства, учителя, работники управления, журналисты; в том числе: мэр г. Самары Г.С. Лиманский, вицегубернатор А.П. Жабин, проректор СамГУ В.И. Астафьев и др. Главная задача организации - гуманитарное просвещение населения Самарской области. Цель эта достигается посредством создания регулярного цикла телепередач "Обитаемый остров" - об истории, природе, древней и современной культуре Самарского Поволжья (2 раза в месяц). Не менее значимый проект - издание цикла научно-популярных брошюр. Уже издано 7 книг, в том числе: "Этнография и топонимика Самарской Луки", "Не боги горшки обжигают (история происхождения гончарства)", "Ласковое словечушко (фольклор Самарского Поволжья)", "Праболгары на Волге (у истоков истории татар Волго-Камья), "Экспедиции в прошлое". Каждое лето фонд формирует детскую археологическую экспедмцию - еще одна программа, связанная с просвещением молодежи. Все программы фонда Администрацией области признаны социально значимыми и финансируются из областного бюджета и бюджета г. Самары.

Педагогические коллективы школ и дошкольных образовательных учреждений понимают сложность данной проблемы. Очевидно, что нельзя ломать сложившиеся стереотипы на протяжении всей истории России. Наша работа в отделе образования, в школах, дошкольных учреждениях, подростковых клубах по месту жительства строится на очень "тонкой" педагогической и психологической основе, учитывая российский менталитет через духовное воспитание. Аксиома здесь одна - россиянин должен знать историю духовной жизни своего народа.

Целью нашей работы является изучение исторически сложившейся культуры Самары. Но культура очень широкое понятие, включает в себя искусство, науку и религию. Для достижения поставленной цели мы взяли для рассмотрения Публичную библиотеку, как символ образованности и духовного просвещения.

Новые статьи:

Методы внутриэтнических исследований
Направление внутриэтнических исследований в этнопсихологии сформировалось сравнительно недавно. Принципиальное отличие его от кросскультурных исследований состоит в объекте изучения: здесь ученые обследуют представителей только одной этнической группы, изучая их этническое самосознание, отношение к ...

Проведение коррекционно-развивающей работы
интеллектуальный готовность обучение дошкольный Для формирования интеллектуальной готовности был разработан комплекс коррекционно-развивающих занятий для детей старшего дошкольного возраста (Приложение 1). Цель этого комплекса: развитие таких компонентов интеллектуальной готовности как внимание, па ...

Системное психологическое сопровождение младших школьников
Между тем, учеными, занятыми проблемой школьной жестокости и насилия, отмечен рост агрессивности и в учительской среде. Самой распространенной агрессивной реакцией учителей признана вербальная – речевая агрессия. Многочисленные опросы и беседы с учителями показывают, что одной из причин агрессивнос ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru