Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Бакушинский Анатолий Васильевич (1883-1939) вошел в историю советского искусствознания как разносторонний научный и общественный деятель. Его работы в области теории и практики эстетического воспитания, психологии творчества и психологии восприятия искусства, монографии о советских скульпторах, исследования народного творчества вошли в золотой фонд отечественной науки об искусстве.
Искусствовед, научный и общественный деятель, мечтавший стать художником. Анатолий Бакушинский родился в селе Верхний Лендех Владимирской губернии. Будучи ребенком он заинтересовался работой иконописцев. Впоследствии, Бакушинский увлекается скульптурой и рисунком, после чего решает посвятить себя профессии художника. Хотя его мечта и не сбылась, полученные знания помогли ему в дальнейшем.
Он поступил в Юрьевский университет, где в течении шести лет учится на историческом отделении историко-филологического факультета. Там он изучает философию, историю искусств, психологию творчества.
После окончания учебы поступает в Педагогичесикй институт им. П.Г. Шелапутина. Там продолжает творчески развиваться. Изучает различные дисциплины, такие как музыка, пение.Параллельно с учебой он читает лекции по истории искусств в Петропавловском училище.
В течение всей своей жизни он передает свои знания и опыт людям. Приобщает массы к эстетике и мировым художественным произведениям. Бакушинский публикует статьи, ведет экскурсии, воспитывает художественное видение у окружающих его людей.
С 1920 года он активно преподает и читает лекции в Московском государственном институте, литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова. Вместе с тем, он успевает работать в Институте археологии и искусствознания.
Важной заслугой Бакушинского является активное участие в восстановлении народных промыслов.
Сегодня прошло 74 года со дня смерти талантливого ученого, прирожденного педагога и искусствоведа, общественного деятеля Бакушинского Анатолия Васильевича.
Законченная в 1925 году книга «Художественное творчество и воспитание» - его центральный педагогический труд.
В главе «От автора» имеется краткое описание этой книги и того исследования, которое он проводил для написания этой книги: «В настоящем исследовании я излагаю систематически все, что считаю достаточно четким и проверенным в процессе моей работы над примитивным искусством и, преимущественно, искусством детским. Таким образом я весьма расширяю и дополняю то конспективное изложение, которое было положено мною в основу первого очерка, вышедшего в 1923 году.
Книга делится на две части: исследовательскую и педагогическую. Изложение и выводы первой части опираются на гипотезу, доказанные положения которой подтверждают в исследуемой мною области правильность основных посылок биогенетического закона. К последнему я отношусь отнюдь не догматически, не столько утверждая, сколько проверяя его постоянно на всем его материале, находящемся в моем распоряжении. Формулировка гипотезы и ее обоснование даются мною в самом изложении.»
Актуальность данной темы заключается в том, что А.В.Бакушинский, исследуя в своей книге художественно-творческое развитие ребенка практически с его рождения, приоткрывает потрясающие тайны человеческой психики, благополучно забытые после 30-х гг. на многие десятилетия.
Проблема исследования: Каковы особенности педагогической теории А. В. Бакушинского и его вклад в развитие педагогики?
Решение данной проблемы является целью исследования.
Задачи исследования:
· Выяснить педагогические взгляды А.В. Бакушинского;
· Определить роль и место взглядов А.В. Бакушинского в педагогике;
· Определить роль вклада А.В. Бакушинского в развитие педагогики.
Орнаментально-декоративное творчество
Педагогическая помощь развитию орнаментально-декоративного творчества должна быть обусловлена прежде всего сознанием полной законности, неизбежности такой потребности у ребенка. Если к выполнению чисто конструктивных требований его принуждает обычно или необходимость утилитарная или опасения за сущ ...
Возможности интерактивных творческих сред в организации исследовательской
деятельности
Основной формой организации обучения, характерной для современной школы, является урок. Это необходимо учитывать при разработке и использовании средств ИКТ для системы общего среднего образования. Обучение школьников большинству учебных предметов в рамках классно-урочной системы идет в специальных ...
Диагностика уровней сформированности познавательных интересов младших
школьников
Для изучения возможностей игровых технологий как средства развития познавательных интересов детей младшего школьного возраста на базе МОУ СОШ д.Ильиново Ялуторовского района Тюменской области был проведен эксперимент. В эксперименте приняли участие учащиеся 4 класса в количестве 20 человек. Они был ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.