Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Процесс создания педагогического теста должен быть эффективным, научно обоснованным средством измерения учебных достижений [8]. В своей статье «Тестовые задания» Герасименко Д. рассматривает ряд этапов создания педагогического теста. Мы проанализировали эти этапы и разделили их на 4 основных блока.
1-й блок включает в себя:
Определение цели тестирования, области содержания, выбор вида теста, подхода к его созданию;
Анализ содержания учебной дисциплины и отбор содержания для теста;
Определение структуры теста;
Составление тестовых (предтестовых) заданий.
Результатом этого блока являются тестовые задания готовые для апробации.
2-й блок включает в себя экспертный анализ содержания и формы тестовых заданий и, следовательно, переработку содержания и формы заданий по результатам экспертизы. Соответственно, результатом этого блока будут являться переработанные тестовые задания, которые будут включаться в тест.
3-й блок предполагает проведение тестирования и обработку результатов тестирования. Результатом этого блока является качественная оценка тестовых заданий.
Последний блок включает в себя корректировку заданий по результатам предыдущих этапов. Итогом является составление окончательного варианта теста.
Практически первые два блока включают анализ качества теста – комплексная экспертиза, которая при разработке тестовых заданий является обязательным элементом. Последние два блока направлены на корректировку заданий для составления окончательного варианта теста [8].
Вывод: таким образом, мы видим, что статистические методы используются не только для обработки данных тестирования (данных об испытуемых), но и существенно используются при составлении теста (тестовых заданий).
Основные положения болонской декларации
Цель Болонской декларации - установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе. Декларация содержит шесть ключевых положений: Трудоустройство выпускников. Одним из важных положений Болонского процесса является ориентация ...
Анализ социально-культурной деятельности в доме творчества юных «Мир»
Выборгского района
В Санкт-Петербурге в каждом районе обязательно наличие такого вида социально-культурных учреждений, как дом творчества юных. К одному из них в Выборгском районе относится государственное общественное учреждение дополнительного образования детей - Дом детства и юношества «Мир», которое находится по ...
Психолого-педагогическая коррекция: понятие, принципы
Коррекция (лат.correction - исправление) определяется как система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление или преодоление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков. Коррекция может выступать как самостоятельное педагогическое явлени ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.