Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
1) С целью выявления актуального уровня развития сострадания у младших дошкольников мы организовали констатирующий эксперимент во втором классе Проточинской СОШ. Были использованы следующие методики: структурированное интервью, методика экспресс-диагностики эмпатии.
2) По итогам констатирующего эксперимента мы определили, что способность проявления сострадания у младших школьников находится на низком уровне развития – у 60%. Наиболее ярко проявляются сострадательные эмоции к животным, потом к родителям, и меньше - к старикам, сверстникам и другим людям
2) Для решения этой проблемы разработана программа по развитию чувства сострадания в процессе слушанья музыки. В программу вошло 14 музыкальных занятий, фрагментов уроков. Предлагаемые музыкальные произведения доступны восприятию детей младшего школьного возраста. Особенностью программы является то, что она может быть применена в сочетании с любой программой по предмету "Музыка" во 2 и 3 классах начальной школы и представляет подборку произведений, способных вызвать сильнейший эмоциональный всплеск - катарсис в процессе слушанья музыки.
При реализации данной программы важно целенаправленно акцентировать внимание на чувствах и эмоциях, возникающих у детей в процессе слушанья музыки, на нравственных выводах, способствующих духовному обогащению.
В данном исследовании была рассмотрена проблема о воспитании чувства сострадания у младших школьников в процессе слушанья музыки. Проблема сострадания является актуальной, так как подрастающее поколение обвиняют в потере нравственных ориентиров, а музыкальному искусству отводят важную роль в воспитании человека, ориентированного на понимание, признание и принятие другого человека.
Изучением феномена "сострадание" занимались такие ученые, как Л. И. Божович, Т. П. Гаврилова, И. М. Юсупов. В толковании понятия мы придерживаемся мнения Т.П. Гавриловой, рассматривающей сострадание как одну из форм проявления эмпатии. В ходе исследования мы уточнили, что эмпатия — это эмоциональное отождествление себя с другим человеком, способность видеть его ситуацию, чувства и мотивы, а также способность вызвать у себя чувства, которые тот переживает. В работе рассмотрена сущность понятий "сострадание", "эмпатия", обозначены структурные компоненты эмпатии, выявлена специфика проявления сострадания в младшем школьном возрасте, обосновано значение слушанья музыки в воспитании чувства сострадания посредством переживания катарсиса.
С целью выявления актуального уровня развития сострадания у младших дошкольников мы организовали констатирующий эксперимент во втором классе Проточинской СОШ. Выборку составили 15 учеников второго класса, среди которых 8 девочек и 7 мальчиков. Были использованы следующие методики: структурированное интервью по ситуациям, активизирующим чувство сострадания, методика экспресс-диагностики эмпатии И. М. Юсупова.
По итогам констатирующего эксперимента мы определили, что способность проявления сострадания у младших школьников находится на низком уровне развития – у 60%. Наиболее ярко проявляются сострадательные эмоции к животным, потом к родителям, и меньше - к старикам, сверстникам и другим людям. Для решения этой проблемы разработана программа по развитию чувства сострадания в процессе слушанья музыки.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены, гипотеза исследования подтверждена. Наше исследование не претендует на целостность, оригинальность, однако оно может быть продолжено в дальнейших научных разработках более высокого уровня.
Особенности сенсомоторной координации у детей с ОНР
Сенсомоторная координация – это согласованные действия рук и глаз. С помощью зрения ребенок изучает окружающую действительность, контролирует свои движения, благодаря чему они становятся более совершенными и точными. Глаз как бы «обучает» руку, а с помощью ручных движений в предметах, которыми мани ...
Опыт "новых школ"
С конца XIX в. в странах Западной Европы, и, прежде всего в Англии, возникло педагогическое течение, получившее название "новые школы" или "новое воспитание". Созданные для детей из привилегированных классов общества, эти школы стремились на основе уважения к личности воспитанни ...
Оценка результатов по профориентации подростков
После того как были проведены мероприятия, направленные на профориентацию подростков в общеобразовательных учреждениях, необходимо, узнать, насколько эффективными они оказались в подростковой группе, для этого осуществляется диагностика уже сформировавшихся в ходе реализации программы профориентаци ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.