Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.
Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.
Перемены, происходящие в нашем обществе, сегодня с особой остротой обозначили проблему помощи детям и подросткам с отклоняющимся поведением и разработку действенной системы мер профилактики и реабилитации этой группы подрастающего поколения.
Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что с каждым годом отмечается рост подростковой преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа подростков с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении подростка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентации молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов.
Распространено ложное мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика виноват учитель. В аморальности подростка винят улицу. Часто семья самоустраняется от процесса воспитания.
С подростками отклоняющегося поведения ведется работа общеобразовательными и культурно-досуговыми учреждениями, а также социальными реабилитационными центрами. Эта работа ведется не в полной мере, и не всегда дает положительный результат. Потребность в совершенствовании воспитательного процесса в современных условиях предполагает поиск путей повышения эффективности социально-педагогического воздействия на личность подростка, способных обеспечить ее ресоциализацию. Одним из условий повышения эффективности воспитательной работы является организация социально-педагогической деятельности с семьёй подростков девиантного поведения с целью профилактики и предупреждения отклонений в поведении.
Поиск эффективности мер социальной профилактики предполагает определение сущности понятия «отклоняющееся поведение», его видов, факторов, влияющих на накопление отклоняющегося потенциала подростков, причин их отклоняющегося поведения, а также роли семьи в решении задач предупреждения отклонений в поведении.
Теоретический анализ форм и методов организации социально-педагогической работы с семьёй проводился такими отечественными исследователями, как: Ю.П. Азаров, В.Г. Белов, М.А. Галагузова, Е.В. Змановская, А.В. Мудрик и др.
Практический опыт в области социально-педагогической работы с семьёй по предупреждению девиантного поведения подростков обобщён в работах Л.Н. Антоновой, Ю.А. Возмиловой, Л.И. Курносовй, П.А. Шептенко и др.
Объект исследования: девиантное поведение подростков.
Предмет исследования: социально-педагогическая роль семьи в предупреждении девиантного поведения подростков.
Цель исследования: определить социально-педагогическую роль семьи в предупреждении девиантного поведения подростков.
Задачи исследования:
1. Определить понятия «норма» и «отклонение от нормы» в контексте процесса социализации подростка.
2. Выявить возможности влияния семьи на социализацию подростков.
3. Проанализировать особенности организации социально-педагогической деятельности с семьёй по профилактике девиантного поведения подростков.
Методы исследования: анализ научно-педагогической литературы, сопоставление, синтез, анализ передового педагогического опыта.
Педагогические исследования формирования сюжетной игры у детей пятого года
жизни
Пятый год жизни – период интенсивного становления самостоятельности дошкольников в доступных им формах деятельности, в том числе и в игровой. Исследователи отмечают, что в этом возрасте у детей происходят значительные изменения в познавательной деятельности. Совершенствуется восприятие, дети овладе ...
Психолого-педагогические проблемы развития мышления
и личности учащихся в условиях информатизации образования
Необходимость широкого внедрения средств информатизации в общественную практику ставит ряд проблем, связанных, в частности, с оптимизацией систем "человек - компьютер". В этом случае требуется учет компонентов человеческого фактора, таких, как личностные особенности и характеристики мышле ...
Сущность школьной успешности и факторы неуспешности
Под успехом понимается достижение, удача, высокий результат. В контексте нашего исследования целесообразно обратить внимание на определение понятия успех, предложенное А.С. Белкиным [7, 31], который рассматривает данное понятие с различных позиций. С социально-психологической точки зрения успех - э ...
Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.