Эффект Моцарта: музыка помогает учиться или мешает?

Учёные десятилетиями пытаются ответить на вопрос, полезно ли включать фоновую музыку на учебных занятиях. Рассказываем, что об этом известно.

На ошибках правда учатся? Исследователи уверяют, что нет — но это можно исправить

Многие преподаватели и тренеры убеждены в учебной пользе от провалов и неудач. Но чтобы эта польза действительно была, нужно соблюсти ряд условий.

Роль семьи в предупреждении девиантного поведения подростков

Материалы » Роль семьи в предупреждении девиантного поведения подростков

Перемены, происходящие в нашем обществе, сегодня с особой остротой обозначили проблему помощи детям и подросткам с отклоняющимся поведением и разработку действенной системы мер профилактики и реабилитации этой группы подрастающего поколения.

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что с каждым годом отмечается рост подростковой преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа подростков с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении подростка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентации молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов.

Распространено ложное мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика виноват учитель. В аморальности подростка винят улицу. Часто семья самоустраняется от процесса воспитания.

С подростками отклоняющегося поведения ведется работа общеобразовательными и культурно-досуговыми учреждениями, а также социальными реабилитационными центрами. Эта работа ведется не в полной мере, и не всегда дает положительный результат. Потребность в совершенствовании воспитательного процесса в современных условиях предполагает поиск путей повышения эффективности социально-педагогического воздействия на личность подростка, способных обеспечить ее ресоциализацию. Одним из условий повышения эффективности воспитательной работы является организация социально-педагогической деятельности с семьёй подростков девиантного поведения с целью профилактики и предупреждения отклонений в поведении.

Поиск эффективности мер социальной профилактики предполагает определение сущности понятия «отклоняющееся поведение», его видов, факторов, влияющих на накопление отклоняющегося потенциала подростков, причин их отклоняющегося поведения, а также роли семьи в решении задач предупреждения отклонений в поведении.

Теоретический анализ форм и методов организации социально-педагогической работы с семьёй проводился такими отечественными исследователями, как: Ю.П. Азаров, В.Г. Белов, М.А. Галагузова, Е.В. Змановская, А.В. Мудрик и др.

Практический опыт в области социально-педагогической работы с семьёй по предупреждению девиантного поведения подростков обобщён в работах Л.Н. Антоновой, Ю.А. Возмиловой, Л.И. Курносовй, П.А. Шептенко и др.

Объект исследования: девиантное поведение подростков.

Предмет исследования: социально-педагогическая роль семьи в предупреждении девиантного поведения подростков.

Цель исследования: определить социально-педагогическую роль семьи в предупреждении девиантного поведения подростков.

Задачи исследования:

1. Определить понятия «норма» и «отклонение от нормы» в контексте процесса социализации подростка.

2. Выявить возможности влияния семьи на социализацию подростков.

3. Проанализировать особенности организации социально-педагогической деятельности с семьёй по профилактике девиантного поведения подростков.

Методы исследования: анализ научно-педагогической литературы, сопоставление, синтез, анализ передового педагогического опыта.

Новые статьи:

Изучение возможностей применения классических статистических методов для оценки качества заданий теста диагностики индивидуального прогресса
В предыдущем параграфе мы отметили, что разработчики теста диагностики ИП почти не использовали классические методы при обработке заданий теста. По всей видимости, это связано с тем, что применение этих методов требовало решения отдельной задачи – адекватности применения методов в данной ситуации. ...

Алгоритмическое мышление и методы его развития
Коль скоро в целях обучения информатике заявлено развитие системного, аналитического и алгоритмического мышления, то есть мышления теоретического, то тогда мы обязаны четко определить для себя объект педагогического воздействия (личность и ее мышление в данном случае) и найти профессиональные средс ...

Учет успеваемости на уроке музыки
Урок музыки так же, как и любой другой учебный предмет в школе, нуждается в такой организации, чтобы учитель мог наблюдать за продвижением своих учеников на каждом этапе работы: в процессе усвоения новых музыкальных знаний, умений и навыков при повторении пройденного, т.е. учет знаний должен входит ...

Как Тейлор Свифт стала человеком года... в образовании

Ей уже посвящают учебные курсы в Гарварде, Стэнфорде и других известных вузах! В том числе — юридические и предпринимательские. Рассказываем, почему.

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alfaeducation.ru